コンテスト概要
宮城県は水産資源に恵まれており、季節に合わせて様々な魚介類が食べられています。
しかし、その一方で家庭内では年々、魚介類の摂取量の減少傾向が見られます。
そこで、ユウキ食品は東北生活文化短期大学の栄養士を目指す学生達に向けて、
「手軽に作って食べられる魚の献立メニュー」をテーマにしたコンテストを開催いたしました。
弊社の代表商品である
「やさしい味わいのガラスープ」「フレンチドレッシング」「オイスターソース(国産かきのかきエキス)」
を使用した、忙しい毎日でも簡単に作れる魚のレシピがたくさん生まれました!
ぜひ試してみてくださいね。
タラのムニエル ラビゴットソース
タラのムニエル
ラビゴットソース
材料
-
たら(切り身)2切れ(140g)
-
塩・こしょう少々
-
薄力粉大さじ2
-
たまねぎ10g
-
トマト14g
-
ピーマン6g
-
パプリカ(黄)6g
-
セロリ10g
-
グリーンリーフ2枚
-
水菜10g
-
サラダ油大さじ1/2
-
バター6g
-
【A】
-
小さじ3・1/2
-
レモン汁小さじ2
-
塩少々
作り方
- 1. たらは、塩をふり、水けを拭いて下味用の塩・こしょうをする。
- 2. たまねぎ・トマト・ピーマン・パプリカ・セロリは5mm 角のみじん切りにし、A と混ぜ合わせる。
- 3. レタスは、たらがのるくらいの大きさにちぎる。水菜は根を切り落とし、4cm 長さに切る。
- 4. フライパンに油を熱し、薄力粉をまぶした1を中火でこんがりと焼く。仕上げにバターを入れる。
- 5. 器に3・4を盛り付け、2のラビゴットソースをかける。