ナンプラーとは

ナンプラーはタイの魚醤(ぎょしょう)です。
カタクチイワシなどの生の魚を塩に漬け込んで発酵させたタイ料理には欠かせない発酵調味料。

タイ人にとってのナンプラーは、日本人にとっての醬油のようなもの。
魚の持つ旨味成分が凝縮されていて、料理に適度な塩辛さと深いコクを加えてくれます。

これ一本で本格的なタイ料理が完成します!

魚の旨味が凝縮・付け足すだけでエスニック

YOUKI ナンプラーの特徴

一般的にナンプラーは発酵を早めるために砂糖が入っているものが多い中、
ユウキ食品のナンプラーは砂糖を使用せず、「カタクチイワシ・食塩だけ」の
シンプルな素材で作られています。

自然の力に任せて発酵をさせているので、香りが控えめで上品な味わい。
クセが強すぎないので、ナンプラー初心者の方におすすめです。

また、小瓶のため使い切りやすく、いつでもフレッシュ!

1年間熟成発酵

カタクチイワシを塩漬けし、日光の温度を利用して1年かけて自然の力に頼って発酵します。
上澄みの一番状態の良いものを取り出し、ろ過して作ります。
旨みたっぷりの理由はここにあり。

ラインナップ

YOUKI ナンプラー
そのままかけられるナンプラー

独特な香りと味わいが控えめで、
お刺身やサラダなどにそのままかけて使える

ラヨン・ナンプラー

現地のタイで有名なメーカーのナンプラー
味わいがやわらかく使いやすい

ヌクナム

ベトナムのナンプラーに似た調味料
ナンプラーよりも独特な香りが強く、魚の味わいも強い