えび&ビーフンの生春巻き

【 材料 】4本分
■ライスペーパー…4枚 ■きゅうり…1/2本 ■ビーフン…20g 
■ニラ…2本 ■えび…12尾 
■パクチーの葉先…適量(お好みで)■サニーレタス…4枚(60g)■スイートチリソース…適量

【 作り方 】
① ビーフンは袋の表示通りにゆで、しっかりと水気を切る。えびは背ワタをとり、殻つきのまま熱湯で1分30秒ほど  ゆでて冷まし、殻をむいて厚さ半分に切る。サニーレタスは縦に2~3等分にちぎる。
 きゅうりは縦4つ割りにする。ニラは長さ2~3等分ほどに切る。

②戻したライスペーパーをまな板に乗せ、中央より手前の位置にビーフン、サニーレタス、きゅうりの1/4量、
 えび3切れを順に重ねる。手前からぎゅっとひと巻きする。

③ひと巻きした上の位置にパクチー、えび3切れの切り口を上向きに並べ、ライスペーパーの両端を
 左右ともに4~5cmずつ内側に折り込む。ニラをのせ、最後まで巻く。

④ スイートチリソースを添える。

サーモン&きゅうりの生春巻き

【 材料 】4本分
■ライスペーパー…4枚 ■スモークサーモン…8枚(約80g)
■きゅうり…1/2本 ■アボカド…1個 
■リーフレタス…4枚(60g)■レモン(薄いいちょう切り)8切れ ■レモン汁…少々
--------ピリ辛チリマヨネーズソース--------
マヨネーズ…大さじ3
スイートチリソース…大さじ1と1/2
豆板醤…小さじ1/2
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【 作り方 】4本分
① スモークサーモンは長さを半分に切る。きゅうりは厚さ2~3mm、長さ7cmほどの斜め薄切りに切り、
 12切れは飾り用に、残りは具用にする。アボカドは5mmほどの薄い半月切りにし、レモン汁をふる。
 リーフレタスは縦に2~3等分程度にちぎる。

② 戻したライスペーパーをまな板に乗せ、中央より手前の位置にアボカド、 リーフレタスの1/4量を順に重ねる。
 手前からぎゅっとひと巻きする。

③ひと巻きした上の位置にレモン2切れを離して置き、その上にスモークサーモンときゅうりを1切れずつ、
 合わせて3切れを交互に並べ、横幅10~12cmに収める。ライスペーパーの両端を、左右ともに4~5cmずつ
 内側に折り込み、最後まで巻く。混ぜたソースを添える。

生ハム&キウイの生春巻き

【 材料 】4本分
■ライスペーパー…4枚 ■キウイフルーツ…1個 ■ラディッシュ…2個 ■レタス…80g
■紫キャベツ…1枚(30g)■生ハム…12枚
-----------レモンドレッシング---------------
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
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【 作り方 】4本分
①キウイは薄い半月切りで16枚、ラディッシュは薄い輪切りで12枚切りだす。
 レタス、 紫キャベツはせん切りにする。

②戻したライスペーパーをまな板に乗せ、中央より手前の位置に紫キャベツ、レタスの1/4量を順に重ねる。
 手前からぎゅっとひと巻きする。

③ひと巻きした上の位置にキウイ4切れ、ラディッシュ3切れを交互に並べ、横幅10~12cmほどに収める。
 その上に生ハム3枚を重ねる。ライスペーパーの両端を、左右ともに4~5cmずつ内側に折り込み、最後まで巻く。  混ぜたドレッシングを添える。

つけだれ要らず!お弁当にも◎な生春巻きレシピ

和風照り焼きチキン生春巻き

【 材料 】4本分
■ライスペーパー…4枚 ■鶏もも肉…小1枚(200g)■大根…80g
■リーフレタス…4枚(60g)■青じそ…8枚
-------------------A-------------------
・醤油…大さじ1と1/2
・酒、みりん、砂糖…各大さじ1/2
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■サラダ油…小さじ1 ■マヨネーズ…適量

【 作り方 】
① 鶏もも肉は余分な脂肪を取って縦に4本に切る。大根は6~7cm長さの細切りにする。リーフレタスは
 縦に2~3等分にちぎる。青じそは軸をちぎる。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして4分ほど焼く。返し、蓋をして弱火で3分ほど
 蒸し焼きにする。フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き、Aを混ぜて加えて中火にする。
 照り良くしっかりとからめ、粗熱をとる。

③ 戻したライスペーパーをまな板に乗せ、中央より手前の位置に青じそ、リーフレタス、2のチキン、
 大根の1/4量を順に重ね、マヨネーズを絞る。手前からぎゅっとひと巻きする。ライスペーパーの両端を、
 左右ともに4~5cmずつ内側に折り込み、最後まで巻く。

ハムたまチーズの生春巻き

【 材料 】4本分
■ライスペーパー…4枚 ■ロースハム…4枚 ■卵…2個
■プロセスチーズ(ブロックタイプ)…60g■きゅうり…1/2本
■リーフレタス…4枚(60g)■塩…ひとつまみ ■こしょう…少々 ■サラダ油…小さじ1

【作り方】
①プロセスチーズは長さ10cm、太さ1cmほどの棒状に4本切る。リーフレタスは縦に2~3等分にちぎる。
 きゅうりは縦4つ割りにする。

②卵は溶きほぐし、塩・こしょうを混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて炒め、
 炒り卵状になったら取り出して粗熱をとる。

③戻したライスペーパーをまな板に乗せ、中央より手前の位置にハムを半分に折って置き、リーフレタス、
 ②の卵の1/4量を均等に横長に並べ、きゅうり、プロセスチーズの1/4量を順に重ねる。
 手前からぎゅっとひと巻きする。ライスペーパーの両端を、左右ともに4~5cmずつ内側に折り込み、
 最後まで巻く。

お弁当に入れて持ち歩きたい!

オーブンシートを使ってみて♪

ライスペーパーは携行食として生まれたという説もあるので、お弁当や持ち寄りパーティにもピッタリ!その際は、オーブンシートで包んでからラップで巻き、お弁当箱などの容器のフタに保冷材を乗せて、お早めにお召し上がりください。

あさりと青菜のエスニックスープ

【材料】
■ライスペーパー(割れたもの)…4枚分(40g)■あさり(砂抜き済みのもの)…200g
■小松菜…1/5束(30g)■にんにく(薄切り)…1片分
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水…2カップ(400ml)鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2
酒、ナンプラー…各小さじ1 赤唐辛子(小口切り)…1/2本分
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■パクチー(ざく切り)、■レモン(くし形切り)…各適量(お好みで)

【作り方】
①あさりは殻と殻をこすりあわせて洗う。小松菜は4cm幅に切る。
ライスペーパーは大きければ4cmほどに割る。

②鍋にA、あさり、にんにくを入れて中火にかける煮立ったらアクをとり、小松菜を入れ、
ライスペーパーをバラバラにして加えて1〜2分煮る。

③器に盛り付け、パクチー、レモンを添える。

料理監修

市瀬悦子

料理研究家・フードコーディネーター。
食品メーカーの営業を務めた後、
料理研究家のアシスタントを
経て独立。

“美味しくて、作りやすい家庭料理”をテーマに、雑
誌や新聞等で家庭料理を提案。食育番組で料理監修を行うな
ど、子どもとの料理にも力を注いでいる。

近著に『ほぼ10分弁当』(主婦の友社)他多数。

商品紹介

ライスペーパー
(国内選別品)
(直径約22cm・120g)

国内で異物混入がないか、ひとつひとつ丁寧に選別した高クオリティなライスペーパー。約12枚

ライスペーパー
(国内選別品)
(直径約22cm・500g)

国内選別の高クオリティ。大容量の業務用タイプ。約50枚

ライスペーパー
(直径約22cm・454g)

エスニック料理で使われるモチモチ食感が特徴のライスペーパー。大容量の業務用タイプ。約40枚

ライスペーパー(M)
(直径約22cm・200g)

エスニック料理で使われるモチモチ食感が特徴のライスペーパー。約20枚

ライスペーパー(S)
(直径約15.5cm・100g)

エスニック料理で使われるモチモチ食感が特徴のライスペーパー。約20枚

ライスペーパー(SS)
(直径約12cm・80g)

エスニック料理で使われるモチモチ食感が特徴のライスペーパー。約28枚

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※お取り扱いのないお店もございます。詳しくはお店でご確認ください。