タライベリ・チャコリワイン

What is Txaolina?チャコリワインとは

スペイン屈指の美食の街、バスク地方で親しまれ、生産量のほとんどが地元で消費されるほど人気が高く、
輸出がわずか10%程度の、貴重なワイン「チャコリ」
アルコール度数は8~11%と比較的軽めのものから、通常ワインと同じ度数のものがあります。
基本的に長期の熟成はさせずにフレッシュな状態で消費されます。

チャコリの栽培面積は、スペイン全体のわずか0.1%。近年まで、デリケートなワインのため、
長距離輸送に耐えられず輸入することも困難でした。
今では、日本はもちろん、世界的にも珍しいワインとして、ワイン専門雑誌などにも特集されています。

「タライ・ベリ チャコリワイン」は、自然に発酵され作られた残留炭酸(チンパルタ)がある白ワインで、フレッシュでミネラルを多く含んでいます。口に含むと、スカッとする生き生きとしたさわやかな酸味と、りんご・梨のようなフルーティーな香りを感じる辛口なボディータイプが特徴です。

新鮮な魚介料理と相性が良く、スペインのバルではシーフードを使ったピンチョスと一緒によく飲まれています。また、チャコリの酸味は油の多い料理をさっぱりとさせてくれるため、トルティージャと呼ばれるスペインのオムレツや、イカや野菜の揚げ物、焼きそば、カレーなどともよく合います。意外にも辛い料理とも大変よく合い、韓国料理などともぴったりです。

Taste the difference!タライ・ベリ チャコリワイン 美味しさの秘密

1992年に設立されたワイナリー、「タライ・ベリ」はスペイン北部のバスク地方にある、
チャコリワイン名産地のサラウツという小さな港町に位置しています。

タライ・ベリのぶどう畑は南の斜面に面しているため、たっぷりの太陽光と海からの冷涼な北風
そして水はけのよい環境に恵まれ、熟成した美味しいぶどうを収穫することができます。
小規模で、農薬を使わずに丁寧に育てたぶどうを、自社で生産からワインの製造まで
一貫して行うことで高品質を実現しています。

ゲタリアコ・チャコリナ原産地呼称制度

1989年、長年のブドウ品種改良とワイン生産分野の様々な整備を重ねて、バスク政府はゲタリアコ・チャコリナ(ゲタリア産チャコリ)原産地呼称制度を制定しました。各生産者のラベルに組み込まれたGETARIAKO TXAKOLINA原産地呼称シール、および管理されたシリアル番号が記載された封印シールは、土着ブドウの産地と適切な生産プロセスをクリアしていることを表しています。

Owner生産者

社長 / マネージャー
ビチェンテ一家

創設者のビチェンテ・エイサギレ氏は、(写真の真ん中)シャトー運用に必要とされる法令をすべて遵守し、1992年にスペインで初めてチャコリ専用のワイナリーを設立しました。
また、ゲタリアコ・チャコリナ原産地呼称制度制定当初からゲタリアコ・チャコリナ管理当局の正式メンバーとして活躍しています。

現在では、チャコリ生産者として五代目にあたるワインの専門家でもある二人の娘(写真の両脇)と共に徹底した生産管理のもと、少量で良質なチャコリワインを作り続けています。

For Sustainability持続可能な生産

芽かきは羊が手助け!?

3月~4月、気温が上がりぶどうの新芽が出てくるため、余分な芽を取る「芽かき」が行われます。また、ぶどうの実の成熟の時期を迎える7月~9月には、果実に栄養を行き渡らせるのに必要な「摘芯・除葉」が行われます。
タライ・ベリでは、この「芽かき」と「摘芯・除葉」の作業を羊に手助けしてもらっています!隣家で飼われている羊を放牧させてもらい、芽や葉を食べてもらうことで、人件費の削減に取り組んでいます。バスクで初めてタライ・ベリがこの方法を発案し、今では他のワイナリーも同じ取り組みをしています。

※羊は成熟する前の酸味の強いぶどうの実が嫌いなため、周りの葉だけを食べます。

コウモリで無農薬を実現!

タライ・ベリのぶどうは一切農薬を使用していません。
その秘密はなんとコウモリ!一晩で1万匹ほどの夜害虫を食べてくれるので、
害虫対策として飼っています。

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Lineup商品ラインナップ

TALAI BERRI TXAKOLINA WINEタライ・ベリ チャコリワイン

生産者
ビチェンテ・エイサギレ
生産地
スペイン ゲタリアコ
原産地呼称/等級
ゲタリアコ・チャコリアーナ/D.O.
タイプ
白ワイン
葡萄品種
オンダラビスリ(白葡萄) 90% /
オランダビベルツァ(黒葡萄) 10%
テイスト
辛口
アルコール度数(%)
11.5%
サーブする温度
6-8℃
容量
750ml
価格
3,300円

取扱店: Del Mar COMEDOR Y TERRAZA、ラ・カスエラ、My Room 雲母、鮨十、TOKYO KICHEN、VISON

TXAKOLINA WINE VINEGARチャコリワイン ビネガー

世界でただひとつ!チャコリワインのビネガーはタライ・ベリだけ。
チャコリワインを通常の製法の何倍もの時間がかかる、伝統的な「シュッツェンバッハ製法」を用い醗酵させ、フレンチオークの樽で熟成した希少なワインビネガーです。
チャコリワインの風味・酸味とともに、濃厚な甘みとほろ苦さがある味わい。
サラダドレッシングには勿論、バスクでは豊富な海の幸のサルサベースに。
カットフルーツを加えたビネガードリンクにもピッタリです。

原材料白ワイン、濃縮ぶどう果汁/酸化防止剤(亜硫酸塩)

生産地スペイン ゲタリアコ

価格2,200円

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