タテギとは

コチジャンと醤油をベースに、ごま油・にんにく・生姜を加えた、
韓国風の万能調味料です。

こだわりの4種類の唐辛子をブレンドし、
鮮やかな色味としっかりとした辛味を引き出しました。

スンドゥブやユッケジャン、キムチポックンパなど、
これひとつで人気の韓国料理の味が決まる、こだわりの一品です。

タテギのこだわり

国内で作られた甘味のあるの米みそを使用し、
唐辛子などをかけ合わせて作りました。
熟成感のある香りと自然な甘味とコクのある
コチジャンです。

素材の細部にこだわった4種類の唐辛子を使用。
マイルドな辛味や、粒の大きさ・色合いなど
それぞれの個性をいかした唐辛子を使用することで、
豊かな風味を引き出しています。

ビーフパウダーを加えることで、
辛味やコクの中に牛の旨味も感じられる
仕上がりに。
隠し味の魚醤が合わさり、味わいに奥行きと
自然な深みを持たせています。

タテギでスンドゥブ作ってみよう

材料(2人分)

  • 豚バラ肉…100g
  • シーフードミックス…100g
  • ニラもやしミックス…1袋
  • 水…600ml
  • 絹ごし豆腐…1丁(300g)
  • 卵…2個
  • 塩こしょう…少々
  • ごま油…少々
  • 〈A〉
  • タテギ…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 砂糖・ガラスープ…各小さじ2
  • 醤油・おろし生姜…各小さじ1

鍋にごま油を引き、食べやすく切った豚肉を炒め軽く焼き色がついたら、凍ったままのシーフードミックス・もやし・〈A〉・水を入れ煮立てる。

豆腐をちぎって入れ1分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。

卵を落とし入れ、お好みの加減に火を通す。

色々作れるタテギの活用方法

煮込み料理

ユッケジャン

牛肉と野菜の旨みが溶け込むピリ辛スープ。タテギで手軽に深いコクと香りを楽しめます。

プデチゲ

豚肉やソーセージ、チーズがとろけるボリューム鍋。タテギで旨辛スープが一発で決まる!

タットリタン
韓国風 鶏肉じゃが

炒め物・揚げ物

ヤンニョムチキン

甘辛タレがからむジューシーな鶏肉が絶品!タテギでお店のような本格韓国チキンが簡単に作れる。

豚肉とキムチの炒め物

キムチの酸味とタテギの辛さが絶妙!ふんわり卵が全体を包むご飯が進む定番炒め。

キムチポックンパ
キムチ炒飯

タテギとキムチの香ばしさが広がる炒めご飯。ウインナーと目玉焼きで満足感もたっぷり!

和え物

ヤンニョムセウ

ビビン麺

和え物

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タテギ 480g

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