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真っ赤なスープが特徴の韓国式中華の代表「チャンポン」 真っ赤なスープが特徴の韓国式中華の代表「チャンポン」

口尾麻美

口尾 麻美Asami Kuchio

料理研究家。世界の料理をテーマに、旅先で出会った味からヒントを得たレシピを
各種メディアで発信。
【著書】
『まだ知らない台湾ローカル旅とレシピ』
『はじめまして 電鍋レシピ 台湾からきた万能電気釜でつくる おいしい料理と旅の話。』
など多数。

まだまだ暑さの厳しい日が続きますね。一年をとおして暑いタイでは、料理は辛い味つけのものが多いため、
食後やおやつには甘いお菓子が好まれます。
路上や市場でもカノム(お菓子) 屋台をたくさん見かけ、食べたいときにいつでもどこでも食べられるお菓子天国。

もともとは宮廷菓子として食されていた「ルークチュップ」は、カラフルで小さいフルーツの形をした練り切りのようなお菓子。
薄めのクレープ生地にメレンゲをはさんだ「カノムブアン」や、たこ焼き器のような鉄板に流し込んで焼いた
ココナッツ風味の「カノムクロック」など、日本ではなかなかお目にかかれないお菓子の数々は、見ているだけで楽しくなります。

そんなタイのカノム屋台で出合った私のイチ押しは、タピオカ入りのココナッツミルク「サークーガティ」。
甘さのなかにもしょっぱさがあって、旅の疲れを癒やしてくれました。

トウモロコシを入れてつくるのが本場流! トウモロコシを入れてつくるのが本場流!

ちょっぴり塩を効かせたココナッツミルクに、モチモチのタピオカ、トウモロコシの不思議なハーモニー。
お菓子にトウモロコシ! ? と思うかもしれませんが、タイではトッピングとして使われることが多く、これがとっても合うんです。
おうちでも気軽に手づくりできるので、ぜひお試しを。

今回はいちばんシンプルなレシピを紹介しましたが、バナナ、マンゴー、パイナップルなどの南国のフルーツや、
ゆでたサツマイモとの相性もいいので、好みでプラスしても。
タピオカは時間がたつと食感が悪くなってしまうので、食べきれる分量だけつくって
その日のうちに食べてくださいね。

『ESSE9月号』掲載 
撮影/柳原久子 イラスト/森 千章 取材・文/城石眞紀子 デザイン/宮島信太郎(SHIRT)

材料(4人分)

  • タピオカ(小粒)
    80g
  • コーン缶
    100g
  • 【A】
  • ココナッツミルク缶
    1/2缶(200㎖)
  • 牛乳
    1カップ
  • グラニュー糖
    大さじ2~3
  • 小さじ1/2

作り方

  • 鍋に〈A〉を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷ましておく。
  • 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、タピオカを入れてよく混ぜながら15~20分ゆでる。周りが透明になったら、ザルに上げて冷水に取る。
  • コーンは缶汁をきり、水気をきったとともに器に盛り、を注ぐ。

タピオカのゆで上げの目安は、周囲が透明になるくらい。中心の芯の部分は白くてもOK!

使った調味料はこれ
ココナッツミルク

ココナッツミルク 400g

熟したココナッツの果肉から絞り出したコクのある濃厚な味わいが特長。保存料・乳化剤・漂白剤などの添加物を使用せず、ココナッツミルク100%です

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