カイジャオ ムーサップ カイジャオ ムーサップ

多めの油で卵を揚げるように焼く卵焼きで、タイの家庭料理の定番。

具には豚のひき肉が使われ、味つけもごくシンプルですが、外はカリッと中身はふんわりとした
「カリふわ」食感が、なんともあとを引くおいしさです。

現地ではチリソースやケチャップをかけていただきますが、シラチャ―とトマトと合わせた、
オリジナルの「フレッシュチリソース」をぜひ、お試しあれ!

作り方

  • 材料を混ぜ合わせる
    ボールにひき肉を入れ、ナンプラーを加えて混ぜ合わせる。卵を割り入れ、溶きほぐしながら全体を混ぜる。
  • ソースを作る
    トマトは5~6㎜角に切り、シラチャ―を加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  • 焼く
    フライパンにピーナッツオイルを中火で熱し、を流し入れる。半熟状になるまで全体を混ぜてから、焼き色をつくまで焼く。
    上下左右を折りたたむようにして四角く形作ってから裏返し、さっと焼く。器に盛ってソースを添え、かけていただく。

ナンプラーはエスニック料理には必須アイテム!
YOUKIのナンプラーは癖が強すぎず、日本人になじみやすいお味です。

使った調味料はこれ
ナンプラー

ナンプラー

カタクチイワシを発酵・熟成させた、タイの代表的な調味料です。

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シラチャー(レッド)

シラチャー
(レッド)

ニンニクの風味が豊かに香る、キレのある辛みとほのかな甘みの味わい深いチリソースです。

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ピーナッツオイル(花生油)

ピーナッツオイル
(花生油)

ピーナッツの豊かな香りとクセのない味わいが特徴です。

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使った調味料はこれ
ナンプラー

ナンプラー

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シラチャー(レッド)

シラチャー
(レッド)

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ピーナッツオイル(花生油)

ピーナッツオイル
(花生油)

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