プーパッポンカリー プーパッポンカリー

プーパッポンカリーとは、タイで人気の〈かにの炒めカレー〉のことで、「プー」がかに、「パッ」が炒めるを意味します。
味の決め手は、干しえびや唐辛子、にんにくなどをブレンドしたタイの万能調味料「チリインオイル」。

ふんわりとした卵からあふれ出す、ほのかな辛みとうまみ、甘みがあいまった味わいが絶妙で、
ごはんにからめながらいただくと抜群のおいしさに。
10分ほどで本格タイ料理が完成する手軽さも、うれしいポイントです。

材料(2人分)

作り方

  • 卵とかにを混ぜる
    卵はボールに割り入れて溶きほぐす。かにを缶汁ごと加えてサラダ油大さじ1/2を入れ、混ぜ合わせる。
  • 野菜を切る
    玉ねぎ、セロリ、パプリカはそれぞれ1㎝四方に切る。〈A〉の材料は混ぜ合わせる。器にごはんを盛る。
  • 具材を炒める
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、パプリカを入れて1分ほど炒める。〈A〉を加え、からめるように炒める。
    を流し入れて、ふんわりとするまで全体を大きく混ぜ、の器に盛る。

YOUKIのオイスターソースは甘みとコクがあり、プーパッポンカリーの
美味しさを引き立てます!

使った調味料はこれ
チリインオイル(ナムプリックパオ)

チリインオイル
(ナムプリックパオ)

干しえびと唐辛子、ニンニクなどを絶妙な配合でブレンドした、辛み・甘み・旨みを併せ持つタイの万能調味料です。

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化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)

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ナンプラー

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カタクチイワシを発酵・熟成させた、タイの代表的な調味料です。

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