ガイ・パット・ガパオ(鶏肉のバジル炒め) ガイ・パット・ガパオ(鶏肉のバジル炒め)

「ガイ」は鶏肉、「パット」は炒める、「ガパオ」はホーリーバジルを意味する炒めもの。
日本でも「ガパオライス」としてポピュラーになっていますが、タイ国内でも「好きな料理を3つ挙げよ」と尋ねれば、
多くの人がこの料理をその中の1つに選ぶほどの人気です。

鶏のひき肉で作る場合もありますが、むね肉を粗いみじん切りにすると、独特のかみごたえのある食感になっておすすめ。
味つけには手軽な「ガパオペースト」を使うことで、食べたいときにすぐ、本場の味が楽しめますよ。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    鶏肉は皮を取り除き、7~8㎜角くらいになるまで、包丁でたたくようにしてに刻む。玉ねぎ、パプリカは1.5cm四方に切る。にんにくは粗いみじん切りにする。
  • 卵を焼く
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で1分ほど熱し、卵を1個ずつ、間隔をあけて割り入れる。白身の周囲にこんがりと焼き色がついたら裏返してさっと焼き、バットなどに取り出す。
  • 鶏肉を炒める
    同じフライパンを中火にかけ、にんにく、玉ねぎ、パプリカを入れてさっと炒める。鶏肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらガパオペーストを加えて、なじませるように炒める。
  • 仕上げ
    器にごはんを盛り、の鶏肉、の卵をのせ、バジルの葉を添える。

ナンプラーやハーブの入ったガパオペーストがあれば手軽にガパオ炒めが作れます!
ガパオペーストの詳細はこちら

使った調味料はこれ
ガパオペースト(チューブ)

ガパオペースト(チューブ)

ナンプラーの旨みに香辛料やハーブを効かせた、バジルの香り豊かな調味料です。

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使った調味料はこれ
ガパオペースト(チューブ)

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