にんじんソムタム(野菜のピリ辛和え) にんじんソムタム(野菜のピリ辛和え)

タイ東北地方イサーンの青パパイヤのサラダを、にんじんでアレンジ。
ソムタムの「ソム」は酸っぱい、「タム」は臼に入れて杵でつくことを意味し、その名のとおり、
本来は具材と、酸味、辛味、甘みなどを合わせた調味料をつきながら混ぜて作ります。

本場では生の唐辛子やナンプラー、ライムなどを合わせますが、赤唐辛子をナンプラーに漬け、
レモンの酸味を加えた「ナンプリック・ナンプラー」があれば、簡単に味つけができて◎。
また、ポリ袋でもみながら味をなじませる、オリジナルのアイディアにも注目です。

材料(2~3人分)

作り方

  • 下準備
    トマトはへたを取り、1cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
  • 具材を炒める
    フライパンにサラダ油、チリインオイルを入れて中火にかけ、なじませるように炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらトマト、みそを加え、トマトがくずれてとろりとするまでよく炒める。火を止め、万能ねぎを加えてさっと混ぜる。
  • 仕上げ
    さやいんげんはへたを切り、長さを半分に切る。熱湯で30秒ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。キャベツは4等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、きゅうりとともに斜めに薄切りにする。ゆで卵は縦に4等分に切る。合わせて器に盛ってを添え、つけながらいただく。

タイ料理定番のフォーや生春巻きに使ったり、餃子に一癖加えたりすることができます。
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ナンプリック・ナンプラー

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赤唐辛子をナンプラーに漬け、レモンの酸味を加えたタイの卓上調味料です。

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