シシ・ケバブ シシ・ケバブ

シシは串、ケバブは焼き肉のこと。香味野菜やクミンをきかせたソースで肉をマリネし、オーブンでこんがりと焼き上げます。
牛肉のほかラム肉や鶏肉を使うのもおすすめ。

材料(2人分)

  • 牛赤身肉(ステーキ用)
    300g
  • トマト
    1/2個
  • 玉ねぎ(小)
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • 大さじ1・1/2~2
  • 適量

作り方

  • トマトはへたを取り、縦半分に切る。玉ねぎも縦半分に切る。ピーマンはへたと種を取り、縦4等分に切る。
  • 牛肉は一口大に切り、塩少々をふる。ケバブソースをからめて15分ほどおく。オーブンを230℃に予熱する。
  • 牛肉と野菜をそれぞれ金串に刺す。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、焼き網をのせる。牛肉の串を並べて230℃のオーブンで5分ほど焼き、野菜の串を加えてさらに10分ほど焼く*。
    野菜の串に塩少々をふり、牛肉の串とともに軍手やミトンなどで持ち、器に盛る。串からはずしていただく。
    *途中、焦げそうになったらオーブンの温度を10℃下げ、焼き色が薄い場合は10℃上げる。

ケバブソース1本で簡単に本格シシ・ケバブが作れちゃう♪
スパイスをたくさん買う必要もありません!

使った調味料はこれ
ケバブソース

ケバブソース 140g

10種類以上のスパイスを配合した、トルコなどの中東地域発祥のスパイスが効いた肉料理が手軽に楽しめるソースです。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!