キョフテ(トルコ風肉だんご) キョフテ(トルコ風肉だんご)

たたいた肉を丸めてボール状にしたものをトルコでは「キョフテ」と呼び、揚げる、煮るなど、さまざまな調理法があります。
肉料理のお供に欠かせない、にんにく入りヨーグルトソースを添えてどうぞ。

材料(作りやすい分量)

作り方

  • ボールに〈A〉の材料を混ぜ合わせる。玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、パリッとしたら水気をよくきる。
  • 別のボールに〈B〉の溶き卵・パン粉・牛乳を入れて混ぜ、残りの〈B〉の材料を加えて少し粘りが出るまでよく練り混ぜる。一口大(約10等分)に丸めて表面に小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、たねを並べて全体に焼き色をつける。弱めの中火にしてさらに5分ほどころがしながら焼き、中まで火を通す。油をきって器に盛り、玉ねぎとあればイタリアンパセリを添え、〈A〉をお好みの量かける。

中東料理はニンニクを使うレシピがたくさんあるから、にんにくおろしを1つ持っておくと、
とっても便利!チューブだけでなく大きい瓶タイプもあるよ!

使った調味料はこれ
にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし
(チューブ) 100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

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MC パセリ(ホウル)袋入

MC パセリ(ホウル)袋入 5g

粗切りにして乾燥させたパセリの鮮やかな緑色とマイルドな香りは、さまざまな料理の彩りにご使用いただけます。

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