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家族のイチオシレシピ

鶏の柚子こしょう南蛮漬け

鶏の柚子こしょう南蛮漬け イメージ
いつもの唐揚げにシャキシャキ野菜を合わせることで、食べ応えもアップ。味の決め手になる南蛮ダレはフレンチドレッシングをベースに、柚子こしょうの香りを利かせてアクセントに。フレドレがバランスよく味をまとめる。

材 料(4人分)

  • 鶏もも肉2枚
  • A酒大さじ1
  • Aショウガ(すりおろし)1片分
  • A醤油大さじ1
  • Bフレンチドレッシング大さじ2
  • B柚子こしょう小さじ1~2
  • Bダシ(鰹)1カップ
  • 玉ねぎ1/2個(約100g)
  • ニンジン1/3本(約50g)
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  • 鶏肉は余分な脂肪を取り除いてひと口大に切り、保存袋にAと一緒に入れてもみ、下味をつける。
  • 玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにする。
  • 1に片栗粉をまぶし、手でギュッと握って形を整えながら180℃に熱した油に入れ、ときどき転がしながら火が通るまで揚げる。
  • バットにBの材料を合わせて2の野菜を入れる。3を熱いうちに加えてざっくりと混ぜ、味をなじませる。

POINT 鶏肉をカリッと揚げて、熱いうちに南蛮ダレに加えると味がなじみやすく、タレをしっかり吸ってジューシーに仕上がる。先に野菜を入れて南蛮ダレと絡めておくと、程よくしんなりしてより美味しくなる。

フレンチドレッシング:フレンチーヌ

南蛮ダレの酢と砂糖の代わりにフレンチドレッシングを使えば、酸味が穏やかになり、お子様でも美味しく食べられるひと品に!フレドレのオイルで野菜の水分も出にくくなり、シャキシャキ感もキープできるよ♪

フレンチドレッシング:フレンチーヌ

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