仕事、家事、子育て・・・現代は忙しいことだらけ!
料理は美味しいものが食べたいけど、料理に時間をかけられない。
そんな時に、マコーミックのフレンチドレッシングがあると、
手間のかかる料理を簡単時短に美味しく仕上げることができます!
お酒に合うおつまみが食べたいお父さん。軟らかいお肉が大好きな子どもたち、ヘルシーなさっぱり料理が好きなお母さん。
どんな味付けにも使える万能ドレッシングなら、毎日使えてみんなの期待に応えられる料理が簡単に作れちゃう!
1970年初頭、トマトやレタスなど欧米由来の野菜が出回り始め、サラダが家庭料理として食卓に上るようになりました。
サラダメニューの拡大とともに人気が出たフレンチドレッシング。シンプルな味わいが長年愛される理由ですが、開発当時は何十種のスパイスを配合した複雑な味わいでした。当時の開発関係者によると、スパイスの配合を変えるなど試食テストを繰り返しましたが、いい評価が得られなかったと言います。
[もう無理かもしれない…]とあきらめかけた時、実験台に置いてあった、たった数種類のスパイスを使っただけのドレッシングが目に入りました。
試食をしてみると、これがとてもおいしい!
素材をたくさん使い、それらしいかくし味を加えるのではなく、シンプルに。何度食べても食べ飽きず、なつかしいのにフレッシュなフレンチドレッシングの誕生です。
フレンチドレッシングの発売から2年後にはクリーミータイプやブレンドタイプもラインアップ。
まだまだドレッシングになじみがなかった当時は、酢と油が分離してい
るセパレートタイプのフレンチドレッシングは珍しく、よく振って酢と油を乳化させることでおいしくなることを伝える必要がありました。
そこで女性タレントを起用したTVCMを放送。「分かれたっていいじゃないの、新鮮なんだもん」と言いながらボトルを振る内容で、徐々にお茶の間に受け入れられるようになりました。
この後には食生活の洋風化、多様化が進みフレンチドレッシングは「食卓のまんなか」に置かれるようになります。
美味しいごはんは、みんなの元気の源。誰もが知るベーシックな味わいは、サラダにかけても隠し味としても、洋食はもちろん和食にもよく合います。
素材の旨味をしっかり引き出してくれるアレンジ自在の万能調味料として、フレドレが美味しい我が家の味を作ります。
McCormickはアメリカ合衆国メリーランド州に本社を構える世界最大のスパイスメーカーです。
創立以来100年以上に渡り、スパイスを使った商品を食卓に提案する「マコーミック」。
フレドレは昭和46年、日本で初めて発売されたセパレートタイプのドレッシング!発売以降、変わらぬ味を受け継ぐロングセラー商品で、日本の食卓でも世代を超えて愛されるドレッシングの定番。