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家族のイチオシレシピ

水菜と梅の豚肉巻きレンジ蒸し

水菜と梅の豚肉巻きレンジ蒸し イメージ
水菜を巻いた豚肉に、フレンチドレッシングと醤油、ショウガを混ぜた和風ダレをかけ、レンジでチン!簡単だけど、お肉に塗った梅肉の酸味が味にリズムを作る。タレは事前に加熱する必要がなく、混ぜるだけなのでとっても簡単。

材 料(4人分)

  • 水菜1/2束
  • 豚バラ薄切り肉300g
  • 梅肉大さじ2
  • Aフレンチドレッシング大さじ2
  • A醤油大さじ1
  • Aショウガ(すりおろし)大さじ1/2

作り方

  • 水菜は根元を落とし、4cm長さに切る。
  • 豚肉を1枚ずつ広げて梅肉をざっと塗り、手前に水菜をのせて巻く。
  • Aの材料を合わせてよく混ぜる。
  • 耐熱皿に2を並べ、3を回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出して上下を返し、再びラップをして4分加熱する。

POINT タレは蒸してからかけるのではなく、蒸す前にかけることで味がしみやすくなる。また、途中で上下を返して蒸すと、味のムラがなく仕上がるのでお忘れなく。お肉も水菜もタレをしっかり吸ってご飯が進む味わいに。

フレンチドレッシング:フレンチーヌ

フレンチドレッシングのオイルと旨味がタレのベースになり、おろしショウガと梅肉をまろやかにまとめ、美味しさUP!さらにフレドレのオイルと酢でお肉はしっとり、水菜はシャッキシャキだよ♪

フレンチドレッシング:フレンチーヌ

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