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家族のイチオシレシピ
和風明太うどん

材 料(4人分)
- 明太子(ほぐす)200g
- フレンチドレッシング1/2カップ
- ゆでうどん4玉
- 大葉(千切り)10枚分
- 温泉卵4個
作り方
- ボウルに明太子、フレンチドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
- たっぷりの湯でうどんをゆでてザルに上げ、熱いうちに1に加えてよく和える。
- 器に盛って大葉をのせ、中央に温泉卵をのせる。
POINT
麺が冷めるとくっつきやすくなり混ぜにくくなるので、ゆでたうどんは熱いうちに明太ソースに投入すること。熱々の麺とソースをしっかり絡めることで、明太子が半生になってつぶつぶ感が生き、香りもより豊かに仕上がる。

バターの代わりにフレンチドレッシングを使ってコクをプラス!ドレッシングのオイルで味がまろやかになって、麺のくっつきも防ぐよ。さらに、ほのかな酸味も加わって、新しい味わいの明太ソースになるよ♪
