1. トップ
  2. 和風明太うどん

家族のイチオシレシピ

和風明太うどん

和風明太うどん イメージ
ほぐした明太子とフレンチドレッシングを混ぜるだけで絶品ソースに!あとはゆでたてのうどんを絡めれば、あっという間に主食が完成。大葉と温泉卵をトッピングして見た目も華やかに演出。バターを使わないさっぱり感も魅力のひと品。

材 料(4人分)

  • 明太子(ほぐす)200g
  • フレンチドレッシング1/2カップ
  • ゆでうどん4玉
  • 大葉(千切り)10枚分
  • 温泉卵4個

作り方

  • ボウルに明太子、フレンチドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
  • たっぷりの湯でうどんをゆでてザルに上げ、熱いうちに1に加えてよく和える。
  • 器に盛って大葉をのせ、中央に温泉卵をのせる。

POINT 麺が冷めるとくっつきやすくなり混ぜにくくなるので、ゆでたうどんは熱いうちに明太ソースに投入すること。熱々の麺とソースをしっかり絡めることで、明太子が半生になってつぶつぶ感が生き、香りもより豊かに仕上がる。

フレンチドレッシング:フレンチーヌ

バターの代わりにフレンチドレッシングを使ってコクをプラス!ドレッシングのオイルで味がまろやかになって、麺のくっつきも防ぐよ。さらに、ほのかな酸味も加わって、新しい味わいの明太ソースになるよ♪

フレンチドレッシング:フレンチーヌ

page top