- トップ
- タコとグレープフルーツ、ジャガイモのさっぱり和え
家族のイチオシレシピ
タコとグレープフルーツ、
ジャガイモのさっぱり和え

材 料(4人分)
- ゆでダコ(刺身用)150g
- グレープフルーツ1個
- 糸三つ葉1/2束
- ジャガイモ2個(約330g)
- フレンチドレッシング大さじ2
- わさび小さじ1
作り方
- タコはひと口大に切る。グレープフルーツは房から外し、薄皮をむく。三つ葉は葉を摘み、ざく切りにする。
- ジャガイモはタワシでよく洗い、水気を残して1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。2枚に重ねたペーパータオルに包んで皮をむき(火傷に注意)、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにフレンチドレッシングとわさびを混ぜ、1と2を加えてざっくりと和える。
POINT
ジャガイモを小さく切って蒸すと、断面から水分が出やすくなり、ベチャッとした仕上がりになるので、切らずに丸ごと蒸すこと。蒸し上がったら、皮をむくときはペーパータオルに包んでこするようにすると、キレイにむける。

ほんのり甘みも感じるフレンチドレッシングのまろやかな酸味が、隠し味のわさびと相性抜群!タコとグレープフルーツのさっぱりした味わいをより引き立て、シンプルながら大人の味に仕上がるよ♪
