1. トップ
  2. タコとグレープフルーツ、ジャガイモのさっぱり和え

家族のイチオシレシピ

タコとグレープフルーツ、
ジャガイモのさっぱり和え

タコとグレープフルーツ、ジャガイモのさっぱり和え イメージ
タコとグレープフルーツ、レンジで蒸した熱々のジャガイモを、フレンチドレッシングで簡単マリネ。ほんのちょっと加えたわさびがいいアクセントに。ワインにもよく合い、見た目も華やかなのでおもてなしの席の前菜にもオススメ。

材 料(4人分)

  • ゆでダコ(刺身用)150g
  • グレープフルーツ1個
  • 糸三つ葉1/2束
  • ジャガイモ2個(約330g)
  • フレンチドレッシング大さじ2
  • わさび小さじ1

作り方

  • タコはひと口大に切る。グレープフルーツは房から外し、薄皮をむく。三つ葉は葉を摘み、ざく切りにする。
  • ジャガイモはタワシでよく洗い、水気を残して1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。2枚に重ねたペーパータオルに包んで皮をむき(火傷に注意)、食べやすい大きさに切る。
  • ボウルにフレンチドレッシングとわさびを混ぜ、1と2を加えてざっくりと和える。

POINT ジャガイモを小さく切って蒸すと、断面から水分が出やすくなり、ベチャッとした仕上がりになるので、切らずに丸ごと蒸すこと。蒸し上がったら、皮をむくときはペーパータオルに包んでこするようにすると、キレイにむける。

フレンチドレッシング:フレンチーヌ

ほんのり甘みも感じるフレンチドレッシングのまろやかな酸味が、隠し味のわさびと相性抜群!タコとグレープフルーツのさっぱりした味わいをより引き立て、シンプルながら大人の味に仕上がるよ♪

フレンチドレッシング:フレンチーヌ

page top