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家族のイチオシレシピ

さっぱりごま酢の鯛茶漬け

さっぱりごま酢の鯛茶漬け イメージ
ごまとフレンチドレッシングの和え衣で、まったり美味しく鯛を和え、味わい深いお茶漬けに。まずは丼感覚でそのままひと口、続いてダシをかけてサラサラと。子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも笑顔になる。

材 料(4人分)

  • 鯛(刺身用)200g
  • みりん大さじ1
  • 白炒りごま大さじ3
  • フレンチドレッシング大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • ご飯(温かいもの)茶碗4杯分
  • Aダシ(鰹)3カップ
  • A塩小さじ1/2
  • 糸三つ葉(粗く刻む)、刻み海苔、おろしわさび各適量

作り方

  • みりんは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱し、冷ましておく。
  • 鯛はそぎ切りにする。
  • ごまはすり鉢で半ずりにし、1のみりん、フレンチドレッシング、醤油を加えてよく混ぜる。2の鯛を加えて和え、5分ほどなじませる。
  • ダシを温めて塩を混ぜる
  • 器にご飯を盛り、3をのせる。トッピングを添えて4のかけだしをかける。
フレンチドレッシング:フレンチーヌ

和え衣にフレドレを使うことで鯛との絡みがよくなり、まろやかに!また、フレドレのオイルが鯛を程よくコーティングするから、ダシを入れても味が流れにくく、最後まで美味しく食べられるよ♪

フレンチドレッシング:フレンチーヌ

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