マヨルカ島の塩

What is Majorca?マヨルカ島とは

マヨルカ島は、スペインに属する地中海に浮かぶ島で、砂丘や湿地、島で最も美しいビーチの1つであるエストレンク自然保護区など、古代より守られてきた豊かな自然景観があります。紀元前4世紀にフェニキア人とローマ人が、この自然環境の中で貴重な海塩を抽出するのに理想的な水域を見つけました。穏やかな海風、たっぷりの太陽、低い湿度、そして透き通った海水は最高品質の塩を生産するためにまさに理想的と言えます。海水集水域には、海洋ポセアニアオセアニカが数多く生息しているため、海水の品質が非常に優れていることがわかります。

Taste the difference!マヨルカ島の塩 美味しさの秘密

マヨルカ島の塩は、最高品質の海塩の一つとして多くの世界中の多くのシェフから愛されています。機械に頼らずに一から人の手で丁寧に作り上げる伝統的な製法で作られています。

現地では"Flor de Sal"という名で「塩の花」という意味を指します。その名前の通り、海面からすくいあげた塩は、花のような形をしています。これがサクサクとした食感を生み出し、他にはない味わいを感じることができます。

綺麗な地中海で育まれた天然塩は、80種類以上の豊富なミネラルと微量元素を含んでいます。そのため、日本で目にする塩は、精製塩で塩化Na97~98%のしょっぱさが目立つものが多い一方、マヨルカの塩はミネラルを含むため、塩化Na94%で、食べた時にしょっぱさだけでなく「甘み」や「旨み」を感じることができます。

新鮮な海鮮や肉料理はもちろん、天ぷらやサラダ、スイーツなどに使うと、一気にワンランク上の料理へ引き立てます。

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Production Process生産工程

01海水を塩田へ

マヨルカ島の海水(1Lあたり35gの塩分量)を、傾斜のある水路を通じて塩田に流れ込ませます。不純物は、藻類や泥によって自然にろ過され、浄化されます。海水が水田に流れてから、天然塩を成熟させるのには約6ヶ月間かかります。

02塩の採取

海水は太陽と風で蒸発し、条件が満たされると、5月から10月のあいだ毎日数分間だけ、水面に非常に細かい塩の結晶が蓄積していきます。700区画もある広大な塩田での塩の採取は機械ではなく、伝統的な熊手を使用し、人の手で丁寧に水面から塩を抽出します。

03天日干し

採取した塩は、太陽の下で不織布の上に均等に広げて、乾燥させます。その際に、再び職人の手で不純物を取り除く作業を行います。乾燥後、品質管理プロセスを終えて、手作業でパッケージングを行います。

Recipeレシピ

ハッセルバックポテト
鯛のカルパッチョ
長ねぎコンフィ
マッシュルームのサラダ
ローズマリーの塩クッキー

Lineup商品ラインナップ

マヨルカ島の塩 プレーン
マヨルカ島の塩 有機ハーブ
マヨルカ島の塩 スモーク
マヨルカ島の塩 有機ピカンテ

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